domingo, 25 de marzo de 2012

Los pagos del butiá

No, no son tomates. Son el fruto de la palmera butiá capitata (pariente de la butiá yatay, que hay en el Palmar de Entre Ríos, en Argentina). Pero las palmeras butiá que van a encontrar a los lados de la ruta 9, camino a  Punta del Diablo, son originarias de la zona de Rocha, en Uruguay.

El butiá es un frutito pequeño, de color anaranjado tirando a rojo y con un sabor ácido y dulce a la vez. Delicioso para comer fresco o en conserva. La gente de Castillos y la Vuelta del Palmar preparan butiá en almíbar, miel de coquito (una jalea a base de butiá), mermelada, salsa agridulce y licores. Los frutos frescos solo se consiguen a fines de marzo o principios de abril. Lo demás, todo el año.
Para saber más sobre esta palmera y sus frutos, pueden visitar:
http://es.wikipedia.org/wiki/Butia_capitata
http://www.rochauruguay.com/tarariraventura/Palmera%20butia.htm
Y si la leyenda dice que el que come calafate ha de volver a  El Calafate, nosotros podemos asegurar que el que come butiá, vuelve a Punta del Diablo en otoño.